中古車問答
  • 買車前該做什麼功課?
    (1) 如果您打算向中古車商買車,請先依據自身的財務狀況,爾後在詳細列出購車 需求與預算。
    (2) 如果您有購買雙B、或更高等級車款的需求,您可先行收集相關資訊。
    (3) 欲購買雙B、或更高等級車款的需求,以"總代理"來源之車輛最為可靠,宏熹汽車是您最值得信賴 的車商。
  • 二手車的檢查基本原則有哪些?
    (1) 一般而言,一部車平均年里程數約10000~15000公里左右,如果超出太多,車輛機件本身很有 可能會產生較高的磨損率,但是仍須綜合其他狀況進行考慮,里程數並非唯一的參考。
    (2) 仔細確認車輛行照號碼、引擎號碼等相關代號是否無誤,這些不應該有任何的變動。
    (3) 不要放過任何一個試車的機會,只有這樣你才能清楚車輛機械實際運作的狀況。
    (4) 除了車輛本體之外,務必搞清楚該車相關的保險、車貸等事項,確認是否過期、或是其他可能衍 生的問題。
  • 如何判對車輛生鏽了嗎?
    (1) 車輛內外的狀況在明亮的環境之下是最容易檢查的,而生鏽最常在擋泥板、車門門檻與保險桿等 處。如果發現的話,請特別留意;萬一有斷裂的聲音,那很有可能就是發生嚴重的鏽蝕了。
    (2) 請仔細注意以下可能產生鏽蝕的地方:輪拱、前後保桿內緣處、前後擋風玻璃四個角落的接縫與 車門等;如果發覺任何不對勁的地方,請找專家、或懂車的朋友一同協助。
    (3) 煞車油的金屬油管如發現生鏽,應該要立即更換。
  • 如何判斷事故車?
    (1) 盡可能從每個角度檢查車子,如果車門無法緊閉,就表示或許車輛有經過撞擊、且並未經過妥善 的修復,而車身塗裝色澤的落差也有可能是同樣的原因。只要你有懷疑,可利用磁鐵試著吸附鈑 件,如果吸不起來,就表示車輛生鏽處並未以金屬鈑件修復,僅以普通的填充物搪塞處理。
    (2) 當駕駛車輛時,其方向盤應是水平、且不會忽左忽右的;若是與前述情況相反,則表示這輛車極 有可能遭到嚴重的撞擊。
    (3) 將引擎蓋打開,若內有重新烤漆或做防銹,表示車頭撞過。
    (4) 若觀察車門邊有鈑金燒焊的痕跡,就表示曾受過外力撞擊。
  • 怎麼看車輛有多老?
    (1) 檢查車輛里程表,如果里程數超過、或低於年平均里程數甚多,就表示里程數可能被更改過,但 是仍必須綜合其他因素進行參考,里程數並未唯一的考量因素。
    (2) 別忘了看看煞車、變速箱等的磨損程度,另外磨損嚴重的方向盤與座椅表面,也代表了該車可能 已經使用相當長的時間了,但同樣需考量到其他相關因素。
    (3) 如果發現車況不錯、但是里程數卻低的不合常理,得留意該車是否不常使用、或是僅經常使用於 短程而已,因為這兩種狀況都會導致引擎發生問題,同樣的,仍必須綜合其他因素進行參考,里 程數並未唯一的考量因素。
  • 該怎麼檢查引擎?
    (1)啟動引擎時,請先檢查機油量與顏色。如果不足、或是顏色過於混濁,請檢視該車最近一次的保 養時程是否確實;此外,也別忘了檢查機油幫浦、機油油管,確保機油不會漏出。
    (2)冷卻系統必須確保做動正常,同時也要確保水箱液足量、不能呈現生鏽狀的顏色。
    (3)啟動引擎時,機油燈示必須很快就熄滅,同時引擎也不該有異常的噪音或是震動。
    (4)試踩幾下油門,若排氣管冒出黑煙或是藍煙,就表示引擎出現問題了。
    (5)確認汽油、與引擎溫度指示器做動正常。
  • 該怎麼檢查變速箱?
    (1)不論是手排、或是自排,離合器與各檔位的運作必須要能順暢的操作。
    (2)如果高轉速時換檔不順,表示離合器可能磨損過度:檢查方式只要以最高檔位起步即可。
    (3)在試駕車輛時,試著利用檔位變換來降低車速以測試同步齒輪做動是否正常,如果檔位生澀、 嘎吱作響,表示這台車的變速箱該要換了。
  • 如何檢查底盤?
    (1)輪胎
    檢查每一個輪胎的胎壁與胎紋-包含備胎,胎壁必須沒有任何的損傷、胎紋也必須保有一定的深度, 否則可能會造成轉向、懸吊、或車輛打滑等問題。

    (2)懸吊
    ●車輛過彎時,如果避震器做動正常的話,車輛回正時可以快速將車體回移至水平狀態,如果沒有的 話,則表示避震器的支撐性出現問題。
    ●如果行經不良路面時,減震筒發出雜音,就表示其本身可能已經嚴重磨損、必須要更換新品了。
    ●看看減震筒內液體壓力的衰退程度,或是液體有無外露,如果發生此類情形,這類車款還是敬而遠 之,因為車架可能因為受到過多的震動而影響了車身剛性。

    (3)轉向
    ●若轉向感覺模糊可能表示胎壓過高或過低,請仔細檢查一下。
    ●當你原地轉動方向盤時,請站在車外的朋友看一看,應有立即反應而無任何遲滯,更不應該有任何 空轉的現象。
    ●四輪定位不當亦會影響方向盤的轉向。

    (4)制動系統
    ●煞車踏板踩踏起來的感覺應為硬朗而非軟弱無力的感覺。
    ●煞車總泵應該要能輕易的做動-試著踏幾下踏板,然後踩著踏板發動引擎,引擎啟動時應會感覺到 踏板有下沈的感覺。
    ●用力煞車時,車輛不應該會產生過大的轉向,即便是在高速的情形下,除非是輪胎嚴重磨損、抓地 力不足的情形下。
    ●確認制動碟盤為真圓、且沒有任何變形跡象。
    ●確認煞車油油管沒有漏油、或是變形的狀況。